Dieses einfache Rezept für Blumenkohl Schnitzel verwandelt selbst die Menschen in Blumenkohlliebhaber, die sonst eher einen großen Bogen um den weißen Kohl mit den hübschen Röschens machen. Die knusprige Panade kommt komplett ohne Eier aus, somit ist das Blumenkohl Schnitzel auch komplett vegan.
Das brauchst du für die Blumenkohl Schnitzel
Für 3 Schnitzel und ein paar Nuggets habe ich einen ganzen Blumenkohl mit einem Gewicht von ca. 600g benötigt. Da jeder Blumenkohl etwas anders gebaut ist, variiert auch die Menge an “ganzen” Schnitzeln, die man aus einem Blumenkohl erhält. Aufgrund der Röschenstruktur des Blumenkohls gibt es welche, die eher auseinanderfallen als andere. Aber das ist überhaupt kein Problem, denn sollten einzelne Röschens rausfallen, lassen sich daraus einfach ein paar Nuggets herstellen, die den etwas größeren Schnitzeln geschmacklich natürlich in nichts nachstehen.
Für die Panade habe ich Mehl, Paniermehl, Wasser, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verwendet. So erhält man eine ganz wunderbare Panade und das auch ganz ohne Ei. Wie du dir ja sicher vorstellen kannst, ergeben Mehl und Wasser eine ebenso klebrige Schicht, an der das Paniermehl gut haften bleibt. Wenn du magst, kannst du deine Panade auch noch mit anderen Gewürzen verfeinern, für dieses Blumenkohl Schnitzel Rezept wollte ich allerdings eine ganz klassische Variante mit Salz, Pfeffer und Zitrone verwenden.
Zum Braten habe ich handelsübliches Bratöl verwendet. Du solltest auf jeden fall darauf achten, dass du kein kaltgepresstes, natives Öl verwendets, da bei diesem der Rauchpunkt zu niedrig liegt und es dann leider einfach nur qualmt. Außerdem wäre das Öl auch viel zu schade zum Braten.
So werden die Gemüse Schnitzel zubereitet
Als erstes entfernst du alle Blätter von deinem Blumenkohl und wäscht ihn gründlich ab. Anschließend schneidest du ganz vorsichtig Schnitzel aus dem Blumenkohl. Dabei kann es sein, dass dir der Blumenkohl auseinanderfällt. Die abgefallenen Röschens kannst du aber auch einfach mit panieren und eben als Mini Schnitzel oder Nuggets verzehren.
Als nächstes stellst du die Panade her und vermischt dazu das Mehl, das Wasser, den Zitronensaft, das Salz und den Pfeffer. Gebe die klebrige Mehlmischung in ein Gefäß, z.B. einen tiefen Teller, in dem du die Blumenkohl Schnitzel gut darin wälzen kannst.
In ein separates Gefäß, wiegst du dir etwa 100 g Paniermehl. Achte auch hier bei der Gefäßwahl darauf, dass sich deine Schnitzel gut darin wälzen lassen.
Tauche nun die Blumenkohl Schnitzel zuerst in das klebrige Mehlgemisch und anschließend in die Panade. Achte darauf, dass keine Stelle ausgelassen wird, denn die Panade haftet natürlich nur an den Stellen, an denen auch das Mehlgemisch klebt.
Nachdem du alle Blumenkohlteile paniert hast, erhitze eine Pfanne, gebe das Bratöl hinein und brate die Blumenkohl Schnitzel von beiden Seiten bis zum gewünschten Bräunungsgrad an. Und schon sind deine veganen Schnitzel aus Gemüse fertig und der Blumenkohl ist nicht mehr wiederzuerkennen.
Serviere die Schnitzel mit Zitronen und etwas frischer Petersilie.
Das passt gut zum Blumenkohl Schnitzel
Wie zu dem herkömmlichen Schnitzel passt auch hier gut eine Portion Pommes oder Kartoffelecken. Wenn du aber eine nicht ganz so fettige Beilage bevorzugst, kannst du auch auf Salzkartoffel zurückgreifen. Schmeckt meiner Meinung nach mindestens genauso gut! Außerdem eignet sich ein frischer Salat auch ganz hervorragend als Beilage. Mein Favorit ist ein klassischer Gurkensalat mit Joghurt Dressing (vegan). Außerdem macht sich der knusprige Blumenkohl auch wunderbar in einer Gemüse Bowl oder als Fleischersatz in einem veganen Ramen.
Gemüseschnitzel haltbar machen
Um die Schnitzel eine Weile aufzubewahren, empfehle ich die Schnitzel nach dem Panieren direkt einzufrieren. Dann kannst du sie einfach genauso in der Pfanne knusprig braten, wie bei der frischen Variante. Einziger Unterschied, es dauert ein klein wenig länger, da der Blumenkohl ja gefroren ist. Stell die Temperatur also nicht allzu hoch, damit sie außen nicht gleich am Anfang verbrennen und innen noch gefroren sind.
Blumenkohl Schnitzel
Zutaten
- 1 Blumenkohl 600 g
- 100 g Semmelbrösel
- 40 g Mehl
- 70 ml Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Braten
Anleitungen
- Blumenkohl von Blättern befreien und waschen
- Blumenkohl in einzelne Schnitzel schneiden
- Blumenkohl Schnitzel für 4-5 Minuten in gut gesalzenem Wasser kochen. Achte darauf, dass dein Blumenkohl nicht zu weich wird und auseinander fällt (Nuggets nur 2-3 Minuten kochen)
- Panade aus Mehl, Wasser, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anrühren
- gekochte Blumenkohl Schnitzel einzeln zuerst im Mehlgemisch und dann im Paniermehl wälzen
- Schnitzel von beiden Seiten goldbraun in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
Notizen
Gemüseheld des Rezepts
…ist der Blumenkohl. Dieses leckere vielseitige Gemüse kannst du in Deutschland von Mai bis November als Freilandware beziehen. Er hat also ganz schön lange Saison. Wenn du mehr über den Blumenkohl erfahren möchtest, schau mal hier vorbei.
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