Start » Rhabarbersirup selbst gemacht: So gelingt dir der rot-pinke Sirup

Rhabarbersirup selbst gemacht: So gelingt dir der rot-pinke Sirup

von | 25. Apr. 2023

Rhabarbersirup selbst gemacht

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du ganz einfach Rhabarbersirup selbst machen kannst und das ohne einen Entsafter. Für den Rhabarbersirup benötigst du nur wenige Zutaten und kein kompliziertes Equipment. Der Rhabarbersirup eignet sich perfekt für kühle Sommergetränke, für Eis oder zum Backen.  Also nichts wie ran, der Rhabarbersirup schmeckt garantiert wie bei Oma. 

Was braucht man für Rhabarbersirup?

  • Rhabarber: Damit der Sirup eine schöne pink-rote Farbe erhält, ist es wichtig, roten Rhabarber zu verwenden.
  • Zucker: Ich habe ganz normalen Haushaltszucker verwendet. Solltest du braunen Zucker verwenden, hat das Einfluss auf die Farbe deines Rhabarbersirups.
  • Wasser
  • Vanille: Gibt dem Rhabarbersirup zusätzlich eine feine Vanillenote. Wenn du das nicht magst, kannst du die Vanille einfach weglassen. Vanillezucker geht auch 😉
  • Zitronensaft
pinker Rhabarber

Wie macht man Rhabarbersirup? 

  1. Rhabarber gründlich waschen und in Stücke schneiden.
  2. Rhabarberstücke zusammen mit 1,5 L in einen Kochtopf geben und für 20 Minuten köcheln lassen. Hierbei kannst du schon sehen, wie sich das Wasser langsam rosa färbt.
  3. Nach dem Köcheln, gibst du alles durch ein feines Sieb, sodass du nur das Rhabarber Wasser erhältst. 
  4. Nun gibst du das Rhabarber Wasser zusammen mit dem Zucker, der Vanille und dem Saft einer Zitrone in einen Topf und lässt alles solange köcheln, bis sich die Flüssigkeit auf 750 ml reduziert hat. 
  5. Zum Schluss füllst du den heißen Sirup mit Hilfe eines Trichters in saubere, ausgekochte Glasbehälter. Ich habe 3 Flaschen a 250 ml verwendet. Nach dem befüllen, stellst du die Gläser auf den Kopf bis sie abgekühlt sind.

Was kann ich mit Rhabarbersirup machen?

Mit Rhabarbersirup kannst du eine Vielzahl von Rezepten verfeinern. Ich nutze Rhabarbersirup gerne in Mock- oder Cocktails. Der pink-rote Sirup zaubert dir nicht nur ein wunderhübsches Sommergetränk, sondern verfeinert auch das alltägliche Glas Wasser zu einem echten Hingucker, das es sich verdient hat nach dem Feierabend oder am Wochenende in der Sonne genossen zu werden.

Außerdem kannst Rhabarbersirup wunderbar für ein sommerliches Salatdressing oder zur Verfeinerung einer Vinaigrette verwenden.

Zudem macht sich Sirup auch super auf Vanilleeis, als Topping für Pancakes oder als Dessertsauce.

Schonmal mit Rhabarbersirup gebacken? Auch das funktioniert ganz wunderbar. Probier doch mal mein Rezept für Rhabarber-Himbeer Cookies.

Rhabarbersirup

Rhabarbersirup mit Vanille

Einfaches Rezept für einen leckeren Rhabarbersirup. Du erhälst mit diesem Rezept 750 ml Rhabarbersirup. Du kannst mit dem Sirup leckere Cocktails und Mocktails verfeinern, sowie köstliche Gebäck zubereiten.
No ratings yet
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gericht Getränke, Sirup
Portionen 3 Flaschen
Calories 647 kcal

Zutaten
 

  • 2 kg Rhabarber rot
  • 450 g Zucker
  • 1,5 L Wasser
  • 1 Zitrone Saft der Zitrone
  • 1 Pck Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Rhabarberstücke in einen Topf geben und mit 1,5 L Wasser aufgießen. Anschließend für 20 Minuten köcheln lassen.
  • Rhabarbersud durch ein Sieb geben, sodass du das Rhabarberwasser erhältst. Gebe das Rhabarberwasser in einen Topf und füge den Zucker, den Vanillezucker und den Saft einer Zitrone hinzu. Lasse den Rhabarbersirup solange kochen, bis die Menge auf 750 ml verkocht ist.
    Rhabarbersud
  • Fülle den heißen Sirup in saubere Flaschen. Verschließe den Deckel und drehe die Gläser bis sie abgekühlt sind um.

Notizen

Denk daran ausgekochte, saubere Gefäße zu verwenden, damit sich der Rhabarbersirup lange hält 🙂
Keyword Rhabarber, Rhabarbersirup, Sirup, Vanille
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating