Start » Blumenkohlsalat

Blumenkohlsalat

von | 16. Aug. 2022

Dieser leckere Blumenkohlsalat besteht aus viel frischem Gemüse kombiniert mit geröstetem, mariniertem Blumenkohl aus dem Ofen. Durch das Zitronen-Tahin Dressing und die Avocado ist dieser Salat gut sättigend und kann somit als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zubereitet werden.

Blumenkohlsalat

Das brauchst du für den Blumenkohlsalat

Ich habe für den Blumenkohlsalat einen ganzen frischen Blumenkohl mit einem Gewicht von 540 g verwendet. Als Marinade habe ich mich für eine Mischung aus Zimt, Muskat und Paprika mit etwas Salz und Pfeffer entschieden. Das ist jetzt keine spezielle Gewürzmischung. Ich hatte einfach Lust auf diese Kombination, dann auch später mit dem Zitronen-Tahin Dressing… Hmm lecker! Du kannst aber auch eine andere Gewürzkombination verwenden. Das Olivenöl ist dazu da, dass einmal die Gewürze gut mit dem Blumenkohl mariniert werden können und zum Anderen, dass der Blumenkohl im Backofen nicht austrocknet. Und es dient natürlich auch als Geschmacksträger und macht den Blumenkohl zusätzlich nochmal leckerer. 

Zutaten Blumenkohlsalat

An frischem Gemüse habe ich Rucola, Gurke, und Avocado verwendet. Rucola bringt etwas Schärfe, die Gurke sehr viel frische und die Avocado Cremigkeit und eine sättigende Komponente. Zusätzlich habe ich auch noch getrocknete Tomaten verwendet, um etwas Umami in den Salat zu bekommen. 

Für das Dressing habe ich eine Kombination aus frischem Zitronensaft und der reichhaltigen Sesampaste verwendet. Dazu kommt noch etwas frischer Ingwer, der etwas Schärfe und andere Aromen dazu bringt und die Knoblauchzehe. Da ich nicht immer ein allzu großer Fan von rohem Knoblauch bin, habe ich den Knoblauch zusammen mit dem Blumenkohl in den Ofen gelegt. Du kannst aber auch rohen Knoblauch verwenden. Um das ganze etwas “abzulöschen”, aber auch um den tollen karamelligen Geschmack hinneinzubringen, habe ich noch etwas Ahornsirup hinzugefügt. Als weitere Gewürze für das Dressing reichen mir Salz und Pfeffer völlig aus. 

So bereitest du den Salat zu

Zuerst kümmerst du dich um den Blumenkohl. Dafür wäschst du ihn und teilst ihn in die einzelnen Röschen. Anschließend gibst du den Blumenkohl in eine Auflaufform oder direkt aufs Blech und mischt ihn mit den Gewürzen und dem Olivenöl. Jetzt kannst du ihn für ca. 15 Minuten oder bis zum gewünschten Bräunegrad bei 220°C in den Backofen schieben. 

In der Zwischenzeit schnippelst du das Gemüse und bereitest das Dressing zu. Für das Dressing benötigst du einen Mixer, damit du den Ingwer und den Knoblauch (falls verwendung von rohem Knoblauch) schön klein bekommst. Solltest du keinen haben, kannst du auch einfach alles mit der Hand verrühren, den Ingwer sowie den Knoblauch extrem klein schneiden oder einfach auf das jeweils äquivalente Pulvergewürz zurückgreifen. Falls du den Knoblauch, so wie ich mit in den Backofen schiebst, lässt er sich super easy mit einer Gabel zerdrücken.

Zum Schluss stellst du alles schön zusammen und vermischt es mit dem Dressing.

Blumenkohlsalat

Blumenkohlsalat

Dieser leckere Blumenkohlsalat besteht aus viel frischem Gemüse kombiniert mit geröstetem, mariniertem Blumenkohl aus dem Ofen. Durch das Zitronen-Tahin Dressing und die Avocado ist dieser Salat gut sättigend und kann somit als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zubereitet werden.
5 from 1 vote
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Portionen 2 Portionen
Calories 504 kcal

Zutaten
 

  • 1 Blumenkohl 540 g
  • 4 EL Öl
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Muskat
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Salatgurke
  • 1 Avocado
  • 200 g Rucola
  • 60 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 12 g Ingwer
  • 3 EL Tahin
  • 2 EL Ahornsirup
  • evtl etwas Wasser zum mixen

Anleitungen
 

  • Zuerst den Blumenkohl waschen und die einzelnen Röschen voneinander trennen
  • Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben, 4 EL Öl, Zimt, Muskat, Paprika, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen
  • Marinierten Blumenkohl für ca. 15 Minuten bei 220°C im Backofen rösten
  • In der Zwischenzeit Dressing zubereiten und Gemüse schnippeln. Für das Dressing Zitronensaft, Knoblauch, Ingwer, Knoblauch, Tahin, Ahornsirup und Salz mit einem Mixer zu einem cremigen Dressing mixen, falls zu Dickflüssig einen Schluck Wasser hinzufügen, Pfeffer nach Geschmack unterrühren
  • Salatgurke, Avocado und getrocknete Tomaten in Stücke schneiden, Rucola waschen
  • Salat anrichten und mit Dressing vermengen
Keyword Avocado, Blumenkohl, Blumenkohlsalat, Dressing, getrocknete Tomaten, Gurke, Tahin, Zitrone
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Gemüseheld des Rezepts

…ist ganz klar der Blumenkohl. Blumenkohl ist in etwa von Mai bis November als saisonale Freilandware zu bekommen. Also hat man ganz schön lange im Jahr die Chance unzählige Rezepte mit Blumenkohl auszutesten. Zudem ist Blumenkohl sehr gesund. Mehr über den Gemüseheld des Rezepts kannst du z.B. hier lesen.

Lust auf noch mehr Rezepte mit Blumenkohl?

Hier gehts zu den Rezepten:

Blumenkohl Schnitzel

Blumenkohl Schnitzel

Blumenkohl Curry

Blumenkohl Curry

0 Kommentare

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating