Dieses einfach Blumenkohl Curry ist in knapp 20 Minuten zubereitet. Es wird mit Kokosmilch und verschiedenen Gewürzen wie Kreuzkümmel und frischem Ingwer zubereitet. Es passt perfekt zu Basmatireis oder frischem Naan Brot.

Das brauchst du für das Blumenkohl Curry
Ganz klar benötigst du einen Blumenkohl. Ich habe einen Blumenkohl mit einem Gewicht von 650g verwendet. Das Rezept ist ausreichend für 4 Portionen. Ich würde ihn eher als einen kleineren Blumenkohl bezeichnen. Das Curry funktioniert aber auch mit TK Blumenkohl. Des Weiteren benötigst du eine Dose Kokosmilch, sodass dein Curry schön cremig wird und etwas Gemüsebrühe zum Kochen.

Bei den frischen Gewürzen dürfen natürlich die Zwiebel und der Knoblauch nicht fehlen. Außerdem habe ich frischen Ingwer verwendet. Der gibt natürlich nochmal ein anderes Aroma in das Blumenkohl Curry als das Gewürzpulver. Jedoch kannst du auch getrockneten Ingwer verwenden, solltest du keinen frischen da haben.
Zudem habe ich in trockener Form Kreuzkümmel, Paprika (edelsüß), gelbes Currypulver (mittelscharf) und Chiliflocken verwendet. Zudem habe ich noch Tomatenmark und etwas Erdnussmus hinzugefügt. Tomatenmark gibt noch einen tollen umami Geschmack hinzu und das Erdnussmus zusätzliche Cremigkeit und natürlich etwas Erdnussgeschmack.
Für die Zubereitung benötigst du nur einen Topf, ein Messer und ein Schneidebrett.
So wird das Gemüse Curry zubereitet
Zuerst brätst du die fein gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer scharf an, bis die Zwiebeln glasig sind. Währenddessen kannst du den Blumenkohl vorbereiten und ihn in Stücke schneiden. Natürlich kannst du auch die einzelnen Röschen voneinander trennen. Das sieht schöner aus, dauert aber auch etwas länger.
Sobald alles fertig angebraten ist, fügst du das Tomatenmark und die Gewürze hinzu. Unter ständigem Rühren, gibst du nun die Gemüsebrühe, die Kokosmilch und das Erdnussmus hinzu. Zum Schluss kommt nur noch der Blumenkohl in das Curry und dann lässt du es für 15 Minuten bei gelegentlichem Rühren kochen.
Sobald das Curry fertig ist, kannst du es je nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das passt zu dem Blumenkohl Curry
Mir schmeckt das Curry am besten mit frisch zubereiteten Naan Brot. Hier findest du 2 verschiedene Rezepte. Eines ist mit Hefe und dauert dementsprechend etwas länger und das andere wird komplett ohne Hefe oder Backpulver zubereitet und ist schneller fertig. Beide schmecken toll und lassen sich auch auf Vorrat zum Tiefkühlen zubereiten.
Eine andere passende Beilage ist Basmatireis. Die 20 Minuten Zubereitungszeit verlängern sich dadurch nicht. Du stellst den Reis einfach an, sobald das Curry zum Kochen bereit ist. Dafür wählst du die gewünschte Menge Reis, lässt diese mit der doppelten Menge Wasser kurz aufkochen und und lässt ihn anschließend bei geringer Hitze und geschlossenem Topf für 10 Minuten quellen. So ist das Curry ca. gleichzeitig mit dem Reis zum Verzehr bereit.


Blumenkohl Curry
Zutaten
- 1 Blumenkohl 650 g
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 12 g Ingwer, frisch Alternativ ½ TL Ingwerpulver
- 1 Dose Kokosmilch 400 ml
- 300 ml Gemüsebrühe
- 40 g Tomatenmark
- 2 EL Erdnussmus
- 1 EL Currypulver
- ½ EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Chilli Flocken
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Blumenkohl von den Blättern entfernen, waschen und in Stücke schneiden
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken und mit etwas Öl anbraten
- Tomatenmark, Gewürze, Gemüsebrühe,Erdnussmus und Kokosmilch hinzufügen und verrühren
- Blumenkohlstücke hinzufügen und für 15 Minuten kochen lassen
- z.B. mit Reis oder Naan servieren
Gemüseheld des Rezepts
…ist ganz klar der Blumenkohl. Blumenkohl ist in etwa von Mai bis November als saisonale Freilandware zu bekommen. Also hat man ganz schön lange im Jahr die Chance unzählige Rezepte mit Blumenkohl auszutesten. Zudem ist Blumenkohl sehr gesund. Mehr über den Gemüseheld des Rezepts kannst du z.B. hier lesen.
Lust auf noch mehr Rezepte mit Blumenkohl?
Hier gehts zu den Rezepten:


0 Kommentare