Die vegane herzhafte Galette mit frischem Gemüse und Obst ist schnell und einfach zubereitet. Durch den sommerlichen Belag Cherry Tomaten und saftiger Melone ist sie perfekt für die heiße Sommerzeit geeignet.

Über die vegane Galette
Die rauchige und besonders herzhafte Geschmackskomponente, die in herkömmlichen Rezepten gerne über einen luftgetrockneten Schinken in ein Rezept gebracht wird, kommt bei der veganen Galette in Kombination mit einer süßen und saftigen Wassermelone.
Ich muss zugeben, anfangs war ich skeptisch, wie eine mit Rauchsalz bestreute Wassermelone wohl als das i-Tüpfelchen auf meiner mediterranen Tomaten Galette fungieren wird. Jedoch wurden meine Zweifel ziemlich schnell in Luft aufgelöst, denn ich konnte gar nicht mehr genug bekommen von der rauchigen Wassermelone und fing viele meiner Mahlzeiten wie Sandwiches, Salate und Co. mit dem rauchigen Topping zu garnieren.
Ich finde ja immer, dass ein buntes Essen von Beginn an appetitlicher aussieht. Und wenn man die Möglichkeit hat, empfehle ich es auf einen bunten Mix an Cherry Tomaten zurückzugreifen. Rote tun es natürlich auch aber fürs Auge sind verschiedenfarbige direkt ein echter Hingucker.

Ich habe zwar für den Belag getrocknete Kräuter verwendet, solltest du aber das Glück haben über einen Kräutergarten oder -Beet zu verfügen – go for it!
Für die Dekoration sind natürlich allein schon wegen der satten, grünen Farbe frische Kräuter ansprechender 🙂
Am einfachsten rollst du den Teig zwischen zwei Stück Backpapier aus. So benötigst du kein zusätzliches Mehl und dein Teig bleibt nicht kleben.

Beim Belegen deiner Galette ist es wichtig, dass du ungefähr rundherum einen Rand von 2 cm freilässt, sodass du diesen unkompliziert umstülpen kannst.

Beim Umstülpen des Rands, fang einfach an einer Stelle an und arbeite dich dann einmal rund entlang des Randes.

Damit der Rand schön goldbraun wird, vergiss nicht ihn mit dem Soja Joghurt zu bestreichen. Dazu kannst du einfach einen Pinsel verwenden. Mancher veganer Joghurt ist schon flüssig genug, um ihn gut verstreichen zu können. Falls das bei deinem nicht der Fall sein sollte, füge einfach ein wenig Wasser hinzu.


Tadaa und fertig ist deine herzhafte und frische Sommer-Galette.
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂

Herzhafte Galette mit Tomaten und geräucherter Melone – Vegan
Zutaten
Teig
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 140 g Margarine vegan
- 70 ml Wasser
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 1/2 TL Rosmarin getrocknet
- 1 TL Salz
Belag
- 150 g Cherry Tomaten
- 200 g Crema Vega
- 100 g Käse gerieben, vegan
- 70 g Sojajoghurt
- 1 EL Basilikum getrocknet
- 1 TL Rosmarin getrocknet
- 20 g Wassermelone in Scheiben geschnitten
- 1 TL Rauchsalz
- 1 TL Sojajoghurt + etwas Wasser
- 15 g Pinienkerne
- frischer Basilikum nach Belieben
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten für den Teig vermengen, gut durchkneten und während der Zubereitung des Belags abgedeckt in den Kühlschrank legen
Belag
- Tomaten halbieren, mit Salz bestreuen, zur Seite stellen
- Creme Vega, den geriebenen veganen Käse, den Sojajoghurt und die Kräuter zu einer Masse verrühren
- Wassermelone in hauchdünne Scheiben schneiden und mit Rauchsalz bestreuen. In den Kühlschrank stellen
Zusammenstellung
- Backofen auf 200°C (Ober-Unterhitze) vorheizen
- Teig zwischen zwei Backpapierblättern zu einem Kreis ausrollen. Den Belag auf dem Teig verteilen. Ca. 2 cm am Rand aussparen.
- Tomaten auf dem Belag verteilen und den Rand des Teiges in mehreren Schritten zur Mitte klappen
- Sojajoghurt mit etwas Wasser mischen und den Rand der Galette damit bestreichen
- Pinienkerne auf der Galette verteilen
- Galette für 30 Minuten backen und anschließend mit dem Basilikum dekorieren
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