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Vegane Apfelküchlein

von | 29. Aug. 2022

Die veganen Apfelküchlein sind super einfach für ein ganz besonderes Frühstück. Sie schmecken herrlich in Zucker und Zimt gewälzt, mit Ahornsirup oder mit Schoki. 

Vegane Apfelküchlein

Das brauchst du für die veganen Apfelküchlein

Zutaten Apfeküchlein

Für 4 Personen benötigst du 2 große Äpfel. Mir schmecken am besten die sauren Äpfel für die Apfelküchlein. Süße Äpfel funktionieren aber auch gut. Ansonsten brauchst du noch Mehl, vegane Milch, braunen Zucker (normaler geht auch, mir gefällt bloß die Teigfarbe mit braunem Zucker besser, da für die veganen Apfelküchlein ja kein Ei verwendet wird, welches eine schöne goldene Farbe mit sich bringt), Öl, Salz und falls du hast etwas Vanille für einen feineren Geschmack. Vanillezucker eignet sich hier natürlich auch. Außerdem benötigst du noch Bratöl zum Ausbacken in der Pfanne. 

Falls du deine Apfelküchlein gerne mit Zucker und Zimt essen magst, benötigst du noch etwas Zucker und Zimt zum Wälzen für die veganen Apfelküchlein. Falls du zwar keinen Zucker möchtest aber dennoch nicht auf das feine Aroma von Zimt verzichten möchtest, gebe einfach etwas Zimt mit in den Teig.

So bereitest du die veganen Apfelküchlein zu

Zuerst befreist du die Äpfel von den Apfelkrebsen und zwar ohne den Apfel vorher aufzuschneiden.  Das kannst du entweder mit einem Messer oder mit einem dafür vorgesehenen Apfelkrebs Entferner machen. Dann schneidest du die Äpfel in Scheiben. Da sollte jetzt ein Loch in der Mitte sein. 

Apfelscheibe mit Loch in der Mitte

Als nächstes vermischt du alle restlichen Zutaten zu einem Teig. Wende nun die Apfelscheiben in dem Teig, sodass sie restlos mit Teig bedeckt sind. Gebe die marinierten Apfelscheiben in eine heiße Pfanne mit etwas Öl. Sei nicht allzu sparsam mit dem Öl, denn das macht die Apfelküchlein schön knusprig und golden. Außerdem hält so auch die Zucker-Zimt-Mischung besser. Brate die Küchlein von beiden Seiten goldbraun an. Falls du sie mit Zucker und Zimt essen möchtest, wende die Küchlein direkt nach dem Backen in deiner Zucker-Zimt-Mischung.

Das schmeckt dazu 

Ich habe einen Teil meiner Apfelküchleins mit Zucker und Zimt ummantelt und den anderen Teil mit Ahornsirup garniert. Geschmolzener veganer Nuss-Nougat Aufstrich oder geschmolzene Zartbitterschokolade sind auch sehr lecker dazu. Bei den Toppings kann man sich immer super ausleben. Ich könnte mir vorstellen, dass vegane Sahne, Beeren oder aber auch eine leckere Kugel Eis auch perfekt passen würden. 

vegane Apfelküchlein

Vegane Apfelküchlein

Die veganen Apfelküchlein sind super einfach für ein ganz besonderes Frühstück. Sie schmecken herrlich in Zucker und Zimt gewälzt, mit Ahornsirup oder mit Schoki.
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Vorbereitung 7 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 17 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 4 Personen
Calories 200 kcal

Zutaten
 

  • 2 Äpfel groß
  • 130 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 EL Zucker braun
  • 180 ml Milch vegan
  • 5 ml Öl
  • Prise Salz
  • Vanille

Anleitungen
 

  • Äpfel in Scheiben schneiden, Apfelkrebs entfernen
  • Teig aus Mehl, Zucker, Öl, Milch, Backpulver, Salz und Vanille zubereiten
  • Pfanne erhitzen, Zucker Zimt Mischung bereitstellen (falls gewollt)
  • Apfel in Teig wälzen, von beiden Seiten nach und nach goldbraun braten. Die Apfelküchlein direkt nach dem Teigbad in die Pfanne geben
  • Apfelküchlein direkt, wenn sie aus der Pfanne kommen in Zucker und Zimt Mischung wälzen
Keyword Apfel, Herbstkuchen, Zucker und Zimt
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