
Dieses leckere Rezept für den herbstlichen Quinoa Kürbis Salat ist gesund und bringt direkt Farbe in die dunkle Jahreszeit. Passend dazu gibt es leckeres Ahornsirup-Senf Dressing mit weißem Balsamico Essig.
Das brauchst du für den Quinoa Kürbis Salat

Kürbis: Ich habe einen Hokkaido Kürbis verwendet. Der Salat schmeckt aber bestimmt auch super lecker mit einem Butternut Kürbis.
Quinoa: Quinoa ist eiweißreich und bringt neben zahlreichen Nährstoffen eine sättigende Komponente in den Salat.
Mais: Zurzeit ist es Ende September und es gibt gerade mega leckere frische Maiskolben. Ich liebe dieses Gemüse so sehr frisch, dass ich es derzeit gerade immer in den Einkaufswagen packe und es mit irgendetwas anderem kombiniere.
Nüsse & Kerne: Typische Nüsse und Kerne für den Herbst. Die dürfen auf gar keinen Fall fehlen.
Basilikum: So langsam neigt sich die Basilikumzeit dem Ende zu. Aber derzeit wächst mein Basilikum noch ganz gut am Fenster, weshalb dieses leckere italienische Kraut unbedingt den dunkelgrünen Farb Touch im Salat geben musste.
Für das Dressing habe ich eine Mischung aus Olivenöl, Ahornsirup, Senf und Balsamico Essig verwendet.
So bereitest du den Quinoa Kürbis Salat zu
Zuerst würfelst du den Kürbis. Lege alle Stücken gemeinsam mit dem Maiskolben auf ein Blech und mariniere alles mit einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver. Schiebe das Blech nun für ca. 20 Minuten bei 230° C in den Ofen. Du kannst auch die Grillfunktion des Ofens verwenden, dann wird alles schön gebräunt. Passe aber gut auf, damit das Gemüse nicht verbrennt.

Anschließend kochst du den Quinoa. Wasche das Pseudogetreide dazu gut ab und lass es anschließend etwa 15 Minuten mit der doppelten Menge Wasser köcheln.
In der Zwischenzeit kannst du das Dressing vorbereiten. Verrühre dazu einfach den Balsamico Essig, das Olivenöl, den Ahornsirup und den Senf miteinander. Zudem kannst du, während der Kürbis und der Mais im Ofen sind und das Quinoa köchelt, die Walnüsse und die Kürbiskerne rösten. Das kannst du ganz einfach in einer heißen Pfanne machen. Pass auf, dass nichts verbrennt und fülle die Walnüsse und die Kürbiskerne nach dem Rösten in eine Schüssel, damit sie in der heißen Pfanne nicht weiter rösten und im ungünstigsten Fall verbrennen. Außerdem kannst du jetzt auch die Granatapfelkerne aus dem Granatapfel lösen.
Zum Schluss kannst du alle Zutaten in einer Salatschüssel vermengen.


Quinoa Kürbis Salat
Zutaten
- ½ Hokkaido Kürbis
- 1 Maiskolben
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Quinoa
- ½ TL Paprikapulver geräuchert
- ¼ Granatapfel
- 20 g Walnüsse
- 20 g Kürbiskerne
Dressing
- 1 EL Balsamico Essig weiß
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Senf
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Kürbis in Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver marinieren. Maiskolben ebenfalls mit Olivenöl marinieren. Im Ofen für ca. 20 Minuten rösten bei 230° C rösten
- Quinoa waschen und in der doppelten Menge Wasser für 15 Minuten köcheln
- Währenddessen Walnüsse und Kürbiskerne in einer Pfanne rösten
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren
- Gekochten Quinoa, gebackenen Kürbis, Mais, Granatapfelkerne, die frischen Basilikumblätter, die gerösteten Walnüsse und Kürbiskerne und das Dressing vermengen.
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