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Pflaumenkuchen Vegan

von | 26. Aug. 2022

Dieser leckere Pflaumenkuchen ist vegan und ganz einfach herzustellen. Der Boden besteht aus einem schnellen, süßen Hefeteig. Verziert wird der vegane Pflaumenkuchen mit Mandelstreuseln. 

Pflaumenkuchen vegan

Das benötigst du für den Pflaumenkuchen in vegan

Hefeteig

Ich habe eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 16 cm verwendet. Aufgrund Dessen stellen wir für den Kuchen auch nur einen kleinen, schnellen Hefeteig her. Dafür benötigst du 100 g Mehl, ¼ Stück Hefe (ca. 10 g), eine Prise Salz, 25 g Zucker, 25 g weiche Margarine, 50 ml vegane Milch und etwas zusätzliches Mehl zum kneten und ausrollen. 

An dem Tag, als ich den Hefeteig zubereitet habe, war es sehr schön warm – also perfekt für die Hefe. Solltest du diesen Kuchen an einem eisigen Tag zubereiten, kann es sein, dass sich die Gehzeit etwas verlängert. Außerdem habe ich frische Hefe verwendet, da diese (jedenfalls bei mir) immer schneller geht als das trockene Pendant. Da es sich bei dem Obstboden um einen süßen Hefeteig handelt, hat die Hefe auch ordentlich Futter in Form von Zucker. Das führt ebenso dazu, dass der Teig schneller geht. 

Belag

Für den Belag benötigst du etwa 160 g Pflaumen (bei mir waren das 2 große). Solltest du deinen Pflaumenkuchen mit Zwetschgen zubereiten wollen, verwende einfach 160 g davon, 2 wären hier natürlich zu wenig. 

Außerdem habe ich die Pflaumen noch mit etwas Zimt und Nelken gewürzt, sodass sie diesen tollen Mus-Geruch entwickeln, sobald man den Kuchen aus dem Ofen holt. Zudem habe ich auch noch etwas Zucker und Grieß über den Pflaumenbelag gestreut. Zucker für etwas mehr Süße und Grieß, damit der Kuchen nicht zu matschig wird und somit die Flüssigkeit gebunden wird. 

Streusel

Die Streusel habe ich ganz fix aus Mehl, gemahlenen Mandeln, Margarine und Zucker hergestellt. Hach, ich liebe Streusel!

So wird der vegane Pflaumenkuchen zubereitet

Als erstes kümmerst du dich um den Hefeteig. Dafür hast du am besten alle Zutaten bei Zimmertemperatur parat. Falls nicht, erwärme die Zutaten aus dem Kühlschrank kurz ein klein wenig auf Zimmertemperatur. Dann kann es ja losgehen. Löse die Hefe in der Milch auf und vermenge alle Zutaten anschließend zu einem Teig. Füge noch ein bis zwei Hände Mehl dazu und knete eine Kugel. Lass den Hefeteig nun für 10 Minuten ruhen, sodass du ihn anschließend gemütlich ausrollen kannst, ohne dass er sich immer wieder zurückzieht.

Hefeteig

Rolle den Teig nun (für eine 16 cm Form) zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 20 cm aus. Lege den Teig anschließend in deine Form und piekse mit einer Gabel Löcher in den Teig, sodass die Luft entweichen kann.

Hefeteig mit eingestochenen Luftlöchern

Decke die Form mit dem Teig nun ab (ca. 20 Minuten). Währenddessen bereitest du den Belag und die Streusel vor.

Schneide die Pflaumen in Streifen.

Pflaumen in Scheiben geschnitten

Mische den Grieß, den Zucker, den Zimt und die Nelken (Pulver). Für die Streusel knetest du das Mehl, die gemahlenen Mandeln, die Margarine und den Zucker zu kleinen Krümeln. Stelle sie jetzt bis zum Gebrauch nochmal kurz in den Kühlschrank. 

Heize nun den Backofen auf 180°C vor. Belege den Kuchen mit den Pflaumenscheiben, streue die Zucker-Grießmischung darüber und verteile die Streusel auf dem Pflaumenkuchen. 

Pflaumenkuchen vegan
Pflaumenkuchen vegan

Pflaumenkuchen vegan

Dieser leckere Pflaumenkuchen ist vegan und ganz einfach herzustellen. Der Boden besteht aus einem schnellen, süßen Hefeteig. Verziert wird der vegane Pflaumenkuchen mit Mandelstreuseln.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 8 Stückchen
Calories 166 kcal

Zutaten
 

Hefeteig

  • 100 g Mehl
  • 10 g Hefe frisch
  • 25 g Zucker
  • 25 g Margarine Zimmertemperatur
  • 50 ml Milch, vegan Zimmertemperatur
  • Salz
  • 1-2 Hände Mehl zum Kneten und Ausrollen

Belag

  • 160 g Pflaumen
  • 5 g Zucker
  • 5 g Grieß
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • ¼ TL Nelken gemahlen

Streusel

  • 20 g Mehl
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Margarine
  • 20 g Zucker

Anleitungen
 

Teig

  • Hefe in Mehl auflösen und anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Zum Kneten die 1-2 Hände Mehl hinzufügen, sodass der Teig nicht klebt. Teig für 10 Minuten ruhen lassen
  • Teig auf Ø 20 cm ausrollen und eine Form mit Ø 16 cm auslegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Anschließend abdecken und den Belag und die Streusel vorbereiten.

Belag

  • Pflaumen in Scheiben schneiden. Grieß, Zucker, Zimt und Nelken vermischen

Streusel

  • Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Margarine zu Streuseln verkneten

Backen

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Obstboden mit Pflaumenscheiben belegen. Anschließend Zucker-Grieß Gemisch darüber streuen und mit Streuseln belegen. Pflaumenkuchen für 25 Minuten backen.
Keyword Herbstkuchen, Nelken, Obstkuchen, Pflaumen, Zimt
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