Dieses leckere Rezept für das cremige Baba Ganoush eignet sich perfekt zum Fladenbrot dippen in geselliger Runde. Da die Auberginen im Ofen geröstet werden müssen, solltest du etwas Zeit einplanen. Das Rezept lässt sich aber auch super gut vorbereiten.

Das brauchst du für das Baba Ganoush
Du benötigst 2 große Auberginen. Meine haben ca. 750 g gewogen. Daran kannst du dich ungefähr orientieren. Die Auberginen sind der Hauptbestandteil des leckeren Dips.
Die Gewürze sind sehr einfach gehalten und bestehen hauptsächlich aus frischen Zutaten. So benötigst du Knoblauch, etwas frischen Zitronensaft, frische Petersilie und frische Minze. Ich habe außerdem noch etwas Zitronenabrieb mit untergehoben, das verleiht nochmal eine zusätzliche Frische.
Damit der Auberginen Dip schön cremig wird, benötigst du noch Tahin, was natürlich auch für den typischen Geschmack verantwortlich ist sowie etwas Olivenöl. Abgeschmeckt habe ich das Ganze nur noch mit Salz und Pfeffer.
So wird die Auberginen Creme zubereitet
Zuerst schneidest du ca. 2 cm tiefe Schlitze rundum in deine Auberginen ein. Du kannst ruhig alle 1,5 cm einen Schlitz setzen. Dann schiebst du sie auf einem Blech oder in einer Auflaufform bei 220° C für ca. 1h in den Backofen. Da ich meinen Knoblauch auch gerne gar habe, lege ich ihn nach etwa einer dreiviertel Stunde mit dazu. So wird er schön weich und lässt sich später wunderbar mit der Auberginenmasse zerdrücken.
Falls du einen Gasherd hast, kannst du die Auberginen auch direkt über der Flamme rösten. Solange bis die Schale verbrennt und das Fruchtfleisch schön weich wird.
Nachdem die Auberginen fertig gebacken sind, lässt du sie erst abkühlen, damit du dich nicht verbrennst. Dann entfernst du die Schale, schneidest sie in kleine Stücke und zerdrückst die gebackene Aubergine zu einer Masse. Du kannst die Aubergine auch pürieren. Ich mag es jedoch lieber, wenn das ganze noch etwas fädig bzw. stückig ist.
Als nächstes fügst du den Zitronensaft und das Tahin hinzu und vermengst alles miteinander. Zum Schluss hebst du noch die fein gehackten Kräuter unter und schmeckst das Baba Ganoush mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du magst, kannst du auch noch etwas abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
Als Garnitur habe ich eine Schnecke mit einem Löffel in die Auberginen Creme gemalt und die entstandene Mulde mit Olivenöl ausgegossen. Zusätzlich habe ich noch ein paar Kräuter und etwas abgeriebene Zitronenschale darüber gestreut.
Gemüseheld des Rezepts
…ist die Aubergine. Die dunkel violette Eierfrucht hat in Deutschland von Juli – Oktober Saison und kann in dieser Zeit als Freilandware, saisonal und regional bezogen werden. Hier erfährst du noch mehr zudem unglaublich vielseitig einsetzbarem Gemüse.

Baba Ganoush
Zutaten
- 2 Auberginen 750 g
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Petersilie gehackt frisch
- 2 EL Minze gehackt frisch
- 3 EL Tahin
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenabrieb optional
Anleitungen
- Aubergine im Backofen rösten: mit Messer 2 cm tief einschlitzen, dann 1 h bei 220 grad Umluft in den Ofen legen und zwischendurch einmal wenden. (Oder über Gasherd: Aubergine über offener Flamme 15-18 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, bis Schale verbrennt und Fruchtfleisch weich ist)
- nach 45 Minuten 2 Knoblauchzehen dazu in den Ofen legen
- Nach dem Aubergine abgekühlt ist, Schale entfernen, in Stücke schneiden und mit einer Gabel zerdrücken
- Zitronensaft, Tahin, Olivenöl und Knoblauch unterrühren. Fein gehackte Kräuter und Zitronenabrieb unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
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