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Apfelrosen Muffins – Einfach mit Videoanleitung

von | 18. Sep. 2022

Wunderschöne Apfelrosen Muffins ganz einfach zubereitet. Das Rezept ist vegan und der Muffin-Teig ist super weich und fluffig und mit gemahlenen Mandeln zubereitet. In der Anleitung zeig ich dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Apfelrosen Muffins

Das benötigst du für die Apfelrosen Muffins

Mehl: Ich habe den Mehl Typ 550 verwendet. Diese Mehlsorte enthält mehr Eiweiß und macht die Muffins somit weicher. Zudem habe ich einen Teil Mandelmehl bzw. gemahlene Mandeln verwendet. Falls du das nicht magst, kannst du die angegebene Mandelmehl Menge im Rezept einfach durch Weizenmehl ersetzen. 

Zucker: Ich habe eine Mischung aus braunem Vollrohrzucker und weißem Zucker verwendet. Ich mag die karamellige Note des braunen Zuckers und finde, dass es super zu dem Apfel passt. Du kannst aber auch ausschließlich weißen Zucker verwenden. 

Backtriebmittel: Damit die Muffins besonders weich und fluffig werden, habe ich eine Kombination aus Natron und Backpulver verwendet. Um das Natron noch zu aktivieren, habe ich ein wenig Apfelessig hinzugefügt. 

Fett: Damit die Muffins nicht zu trocken werden, habe ich noch etwas geschmolzene Margarine hinzugefügt. 

Flüssigkeit: Damit wir aus all den trockenen Zutaten eine tolle Masse bekommen, habe ich alles mit Wasser vermischt. Du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden. 

Äpfel: Ganz klar, für die Apfelrosen benötigst du frische Äpfel deiner Wahl.

Dekoration: Ich habe meine fertigen Apfelrosen Muffins am Ende noch mit etwas Puderzucker bestreut. 

So werden die Apfelrosen Muffins zubereitet

Schritt 1: Teig zubereiten

Gebe dazu alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermenge diese. Füge anschließend alle feuchten Zutaten hinzu und verrühre alles zu einer gleichmäßigen Masse. Fülle den Teig anschließend in 6 Muffinförmchen. Nutze unbedingt ein Muffinblech, da das Ergebnis sonst zwar trotzdem schmeckt, aber sehr verläuft. Falls du deine Muffinförmchen selbst machen möchtest, so wie ich, dann schau dir hierzu mein Video an.

Teig zubereiten

Schritt 2: Apfelrosen herstellen

Schneide dazu den Apfel in hauchdünne Scheiben. So wie in der Abbildung. Schau dir auch unbedingt das Rezeptvideo dazu an, zum besseren Verständnis. Je nach Apfelsorte können die Scheiben biegsamer oder brüchiger sein. Falls sie zu brüchig sind, lege die hauchdünnen Apfelscheiben in eine Schüssel mit Zitronensaft und heißem Wasser. Der Zitronensaft wirkt der Verfärbung der Äpfel entgegen. Lasse die Scheiben für ca. 3-5 Minuten im Wasser und überprüfe zwischendurch, ob sie sich schon aufrollen lassen. Nehme die Apfelscheiben anschließend aus dem Wasser und lege sie auf ein Stück Küchenrolle, damit sie etwas trocknen. Lege die Scheiben anschließend in einer Reihe mit dem Bogen nach oben etwas überdeckt aneinander, siehe Abbildung. Rolle anschließend die Scheiben, angefangen mit der ersten gelegten Scheibe, zu einer Rose auf. Keine Sorge, wenn dabei ein paar Apfelstücke brechen sollten. Achte aber darauf, alles gut mit deinen Händen zusammenzuhalten. Platziere die fertige Apfelrose sofort in der Mitte deiner Muffinform. Wiederhole den Vorgang für alle übrigen Muffins. 

Apfelrosen aufrollen

Schritt 3: Backen 

Backe die Muffins bei 180°C für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen. 

Schritt 4: Dekorieren

Falls du magst, kannst du die abgekühlten Muffins noch mit etwas Puderzucker bestreuen. 

Apfelrosen Muffins
Apfelrosen Muffins

Apfelrosen Muffins

Wunderschöne Apfelrosen Muffins ganz einfach vegan gebacken. Der Muffinteig ist mit Mandeln.
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Vorbereitung 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Muffins
Portionen 6 Stück
Calories 216 kcal

Zutaten
 

  • 100 g Mehl Typ 550
  • 45 g gemahlene Mandeln
  • 50 g brauner Zucker
  • 25 g weißer Zucker
  • TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • TL Apfelessig
  • 40 g Margarine geschmolzen
  • 150 ml Wasser
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Nassen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren und in Muffinförmchen füllen.
    Muffinteig
  • Äpfel in Dünne scheiben schneiden und kurz in heißes Wasser mit Zitronensaft legen (um der Verfärbung entgegenzuwirken und um die Apfelscheiben weicher zu bekommen).
    Apfelscheiben
  • Apfelscheiben übereinander legen in einer Reihe. Von der ersten gelegten Apfelscheibe her aufrollen und sofort in die Mitte des Teiges in die Muffinform platzieren.
    Apfelrosen Muffins vor dem Backen
Keyword Apfel, Apfelrosen, Muffins
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