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Apfel Zimt Schnecken – Super weich und fluffig

von | 14. Sep. 2022

Dieses Rezept ist für extrem weiche Apfel Zimt Schnecken. Ein perfektes Herbst-Rezept mit einer ordentlichen Portion Zimt.

Apfel Zimt Schnecken

Das brauchst du für die Apfel Zimt Schnecken

Hefeteig

Mehl: Für den Hefeteig benötigst du ein glutenhaltiges Mehl. Ich verwende gerne Pizzamehl, da dieses Mehl mehr Gluten enthält und somit der Teig elastischer wird. Ein helles Weizenbrotmehl eignet sich aber auch, z.B. Weizenmehl Typ 550.  

Hefe: Am liebsten verwende ich frische Hefe, da ich die Ergebnisse immer besser finde. Trockenhefe funktioniert aber auch. Teste aber vorher, ob deine Trockenhefe noch aktiv ist, indem du das Milch-Zucker-Hefe Gemisch für 5-10 Minuten stehen lässt. Wenn sich blasen bilden, steht der Verwendung nichts im Weg. 

Flüssigkeit: Ich habe eine Mischung aus Wasser und veganer Milch verwendet. 

Zucker: Durch den Zuckergehalt des Hefeteiges entsteht durch das Backen eine hübsche Bräunung. Ebenso gibt der Zucker der Hefe etwas zu Essen, was den Teig noch lockerer und weicher macht. 

Fett: Ich habe für den Teig Öl verwendet. Durch das Fett wird der Hefeteig schön saftig. 

Füllung

Äpfel: Ich habe zwei große Äpfel verwendet. Du kannst hier einfach deine Lieblingssorte verwenden. Beachte aber, dass die Apfel Zimt Schnecke natürlich süßer wird, je süßer die Apfelsorte ist. 

Margarine: Die Margarine macht die Apfel Zimt Schnecken noch saftiger. 

Zucker-Zimt: Die Mischung aus Zucker und Zimt gibt den Zimt Schnecken den unverkennbaren Geschmack.

Glasur

Puderzucker: Stellt die Grundlage der Glasur dar.

Vegane Creme Fraiche: Gibt der Glasur eine saure Note und stellt einen schönen Kontrast zum Zucker dar. Alternativ kannst du auch Zitronensaft oder veganen Frischkäse verwenden. Im Notfall geht natürlich auch Wasser. 

So werden die Apfel Zimt Schnecken zubereitet

Schritt 1

Stärkeverkleisterung zubereitung

Zuerst kochst du 20 g Mehl mit 100 ml Wasser unter ständigem Rühren auf. Durch die entstehende Stärkeverkleisterung wird der Teig besonders weich und hält lange frisch. Diese Methode ist eine alte orientalische Technik, die du vielleicht auch unter dem Namen Water Roux oder Tang Zhong kennst.

  

Stärkeverkleisterung

Schritt 2 

Hefe aktivieren

Erwärme die Milch gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf auf Körpertemperatur. Pass auf, dass die Milch nicht zu heiß wird, da die Hefe aktiviert und nicht zerstört werden soll. Also am besten nicht über 40 °C erwärmen. Vermische die Hefe anschließend mit der warmen Zuckermilch. 

Schritt 3

Teig kneten

Knete nun alle Zutaten zu einem Teig. Du kannst dafür entweder deine Hände nehmen oder einen Mixer mit Knethaken. Mit der Hand dauert es natürlich etwas länger, aber nicht verzagen, das Ergebnis wird genauso gut. Knete den Teig so lange, bis eine schöne weiche Masse entsteht. Forme den Teig anschließend mit etwas Mehl zu einer Kugel und lass ihn, bis er das doppelte Volumen erreicht hat, abgedeckt stehen. Das kann 1-1,5 Stunden dauern und ist abhängig von der Raumtemperatur. Im Sommer kann es auch mal deutlich schneller gehen. Schau deswegen immer mal wieder nach deinem Teig. 

Schritt 4 

Füllung vorbereiten

Reibe zwei große Äpfel und lasse sie, während der Teig ruht, über einem Sieb abtropfen. Vermische außerdem den Zucker und den Zimt. Des Weiteren kannst du jetzt auch schon die Margarine aus dem Kühlschrank holen, damit sie schön weich wird und sich gut auf dem Teig verstreichen lässt.

Schritt 5

Teig ausrollen 

Nachdem der Teig schön aufgegangen ist, knetest du ihn nochmal kurz durch und lässt ihn nochmal 5 Minuten ruhen, damit er sich gut ausrollen lässt. Rolle den Teig dann rechteckig aus. Der ausgerollte Teig sollte eine Größe von 27×37 cm haben. 

Schritt 6

Füllen, Rollen & Schneiden

Verstreiche die Margarine auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig. Streue anschließend die Zucker-Zimt-Mischung darüber. Verteile zum Schluss die geriebenen Äpfel auf der Zucker-Zimt-Mischung. 

Rolle nun den Teig von der langen Seite her vorsichtig auf. Schneide die Rolle anschließend in 6 gleich große Teile und lege sie in eine eingefettete Auflaufform. Lasse die Apfel Zimt Schnecken nun nochmal für 30 Minuten abgedeckt gehen. 

Teig füllen

Schritt 7 

Backen

Schiebe die Apfel Zimt Schnecken für 25-30 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen. 

Schritt 8

Glasieren

Mische den Puderzucker mit etwas veganer Creme Fraiche und Vanille. Ich habe ca 1,5 EL verwendet, aber es kommt auf die Konsistenz der Creme an. Ich empfehle dir, die Creme Fraiche nach und nach unterzurühren, damit die Glasur nicht zu flüssig wird. Du wirst sehen, dass es, je mehr du rührst, immer flüssiger wird. Gebe die Glasur anschließend mit einem Löffel über deine Apfel Zimt Schnecken.

Apfel Zimt Schnecken

Apfel Zimt Schnecken

Leckeres Rezept für vegane und fluffige Apfel Zimt Schnecken. Die Schnecken werden mit einem Hefeteig zubereitet und mit Äpfeln und Zucker & Zimt gefüllt.
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Vorbereitung 1 Stunde 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamt 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Hefegebäck
Portionen 6 Stück
Calories 466 kcal

Zutaten
 

Hefeteig

  • 320 g Mehl Typ 550
  • 21 g frische Hefe (halber Würfel)
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Wasser
  • 125 ml Hafermilch oder andere Milchalternative
  • 40 g Zucker
  • 40 g Öl

Füllung

  • 2 Äpfel groß
  • 50 g Margarine
  • 80 g Zucker
  • 2 TL Zimt gehäuft

Glasur

  • 70 g Puderzucker
  • ca 1,5 EL vegane Creme Fraiche

Anleitungen
 

  • Hefeteig
  • 20 g Mehl mit 100 ml Wasser aufkochen unter ständigem rühren, dann kurz abkühlen lassen
  • Zucker und Milch in einem Topf leicht erwärmen (unter 40 °C), dann mit Hefe verrühren
  • 300 g Mehl, Hefegemisch, Wasser-Mehl Verkleisterung und Öl mit Mixer kneten  (etwas 5 Minuten, bis glatter Teig entstanden ist). Alternativ mit der Hand kneten bis glatte Masse entstanden ist. Teig anschließend zu einer Kugel formen und gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. (Je nach Temperatur ca. für 1 h).
  • Währenddessen Füllung zubereiten. Dazu Äpfel klein reiben. Zucker und Zimt vermischen. Margarine abwiegen und schonmal bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  • Teig nochmal kneten und rechteckig ausrollen (ca. 27×37 cm). Margarine auf ausgerolltem Teig verstreichen. Dann Zucker-Zimt gemischt darauf verstreuen. Als nächstes geriebene Äpfel darauf verteilen.
  • Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. In 6 Teile schneiden und in gefetteter Form platzieren. Nochmals für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Apfel Zimt Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25-30 Minuten backen.
  • Währenddessen Glasur zubereiten. Dazu Puderzucker, vegane Creme Fraiche und Vanille verrühren.
  • Glasur auf etwas abgekühlten Apfel Zimt Schnecken verteilen.
Keyword Apfel, hefeteig, Zimt, Zucker und Zimt
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